Исторические сведения

Исторические сведения

История строительства Белоярского храма, изначально заложенного во имя свт. Николая Чудотворца, восходит ко времени основания Белоярской слободы 1686-1687гг. Вероятно, в это время храм начинал строиться, поскольку в 1699г. было уже «донесено царю о завершении строительства острога и церкви», (ЦГАДА ф.1111, столб.143, л. 294-296).

Описью Белоярской слободы, хранящейся в Екатеринбургском Горном Архиве (Архив Горного Правления), составленной в 1719г. дворянином Димитрием Кухновым подтверждается существование «рубленого города (острога) с деревянной церковью во имя Николая Чудотворца». (ГАСО ф.34 оп.1.Д.117. л.9-10). «При церкви состояли поп, дьячек, пономарь и просфорня…».

Но точных сведений о времени построения первого Никольского деревянного храма, а так же грамоты на его освящение – нет. Известно только, что он был без фундамента и настолько ветхий, что Екатеринбургское духовное правление в 1754г. предписывало местному причту и церковному старосте учинить крупный ремонт этого храма и подвести фундамент.

В 1801г., по приговору прихожан, этот храм был продан в Чернокоровское село за 100 рублей и деньги положены в церковную казну.

Второй храм был построен тоже деревянный (по другим данным – каменный, ГАПО ф.297 оп. 3. д 361. л.111.)  также во имя свт. Николая Чудотворца в 1792г. и в качестве самостоятельного просуществовал только 30 лет, а затем сделан приписным и в 1851г. был перевезен в Мезенку.

Третий храм – каменный, 3-х престольный был построен в 1822-23г. с главным  храмом (приделом) в честь Успения Божией Матери, холодный, с иконостасом в три яруса, освящен 23 мая 1836г. Летняя часть Церкви – Успенская, всегда открывалась Церковным крестным ходом на Пасху.

Два придела – теплые – с одноярусными иконостасами – правый – в честь Воздвижение честного Креста Господня, освящен 9 января 1866г., левый – во имя свт. Николая Чудотворца, освящен 9 мая 1850г. Храм был построен «иждивением прихожан» (ГАПО ф.297 оп. 3. Д.361 л.111).

В 1863г. от неизвестной причины сгорела колокольня этого храма; прихожане, спасая церковное достояние, сделали значительные повреждения в главном храме и пределах, вследствие чего весь храм был обновлен и в 1866г. освящен вновь.

В 1880-х гг. Успенский храм был вновь капитально отремонтирован, сделан новый иконостас мастером Кожевниковым А.П., а стены украшены живописью, что все стоило 8000 рублей.

В храме имелась святыня – «кипарисовый крест, в который был врезан 4-х угольный серебряный крест с частицами святых мощей: св. Симеона Праведного, Верхотурского; Архидиакона Стефана; Германа Свияжского чудотворца; преподобного Макария и Лаврентия Затворника».   Он был передан в дар Церкви г-ном подполковником  Германом Адамовым 1830 года  июня 23 дня (ГАПО ф.297 оп 3.Д.361.л.111 об.).

Храм был обнесен каменной оградой с железными (коваными) решетками с мраморными тумбами, устроенной в 1852г. мастером Рукавишниковым.

К храму было приписано до 20-ти десятин земли. При церкви имелась площадь с 10-тью деревянными лавками, дающими ежегодно в пользу Церкви от 150 до 200 рублей дохода.

К Церкви были приписаны 2 деревянные часовни: 1 – в дер. Большой – в Честь Животворящего Креста Господня, неизвестно кем и когда устроенная,  и 2-я в дер. Ялуниной – во имя св. Николая Чудотворца, устроенная в 1896г.

Вокруг храма располагалось кладбище, которое существовало со времени образования прихода с 1695г.  и было отгорожено забором с 1830г. (ГАПО ф.297 оп. 3. д. 361. л.113).

Богатое убранство Церкви: внешнее – расписанная фресками, и внутреннее – расписанная и озолочена резным иконостасом, а также исполненная архитектурным величием, Церковь, по воспоминаниям верующих, отличалась, как одна из красивейших в области. Ее неоднократно посещали правящие архипастыри, а также государственные деятели и различные гости.

История Белоярской Церкви советского времени – с начала ХХ столетия остается лишь  в воспоминаниях коренных жителей поселка в виду того, что почти все архивные данные ушли в небытие после случившегося пожара в советское время.

Воспоминания старожил поселка повествуют следующее.

Наряду с отстроенной Церковью в с. Мезенское в 1916г. к основному храмовому зданию Белоярской Успенской Церкви (ныне располагается поклонный крест), был произведен пристрой храмового здания с новой Алтарной частью, заканчивающийся уже теперь 5-тью тополями, а один сохранился и по сей день.

Отличительная черта Белоярской Церкви в том,  что при строительстве впервые были использованы железные 2-х тавровые балки для перекрытия.

Как уже упоминалось, внешняя красота Церкви, ее фресочные росписи привлекали многих проезжающих людей.

Входные двери храма были украшены витражными стеклами (цветными), по бокам имелись мраморные колонны. На входе располагалась церковная лавка. Звонница имела высокую колокольню, увенчанную 7-мью колоколами. Купольные маковки возглавляли позолоченные кресты. По обеим сторонам Западного входа (колокольни) располагались по 2 мраморные, памятные плиты, свидетельствующие о захоронениях. Они,  вероятно, сохранились и по сей день, но находятся под спудом.

С южной стороны храма располагались (возможно и по сей день располагаются под спудом) погребальные склепы – захоронения именитых (знатных) людей.

С северной стороны храмового пристроя (под окнами Автомагазина) располагаются 3 мраморных захоронения служивших священнослужителей.

По внешней (северной) стороне храма в три ряда располагаются могилы, возможно, священнослужителей, церковного причта, либо их семей. Еще далее за этими могилами (внешне) рядовое кладбище.

С западной стороны храма располагалась просфорня, которая в 1961-62г. была перекатана в частный амбар (конюшню).

После непродолжительного расцвета, в советское время, Успенская Церковь претерпела как и многочисленные храмы, время страданий и  разрушения.

«Уже в 1922г. было изъято революционными властями церковные и богослужебные принадлежности – в отношении 22 фунта 89 золотников серебра (9,3 кг.).   С 1926г. до закрытия Церковь была григорианской ориентации».  (Архивные данные Екатеринбургской Епархии).

Полное закрытие храма последовало в 1930-е гг. и сразу начались кощунственные разрушения святыни.  Сначала попиралась церковная святыня: иконы и  кресты из храма собирались и увозились в Свердловск, за этим следил некий милиционер Меньшиков Александр.  По поселку одновременно  шла разбойная конфискация святынь – икон и т.д. у местного населения.  Этим занималась некая активистка, рьяная комсомолка – Анна.

Иконы свозились на площадь (ныне — Столовая) где и  сжигались, при этом верующих насильственно сгоняли на это страшное зрелище, где проливались многие слезы человеческого горя.

В 1932 году Церковь по приказу была передана в распоряжение райисполкома, а убранство – в доход государства. Здание храма сначала использовалось как зерносклад.  В начале 30-х годов Церковная ограда была разрушена: мраморные столбы были разобраны и использованы для фундаментов частных домов, железо свозили на полевой стан,  ограда – резные  металлические решетки,  в местных кузницах были перекованы на подковы для лошадей, а так же использованы в хозяйстве.

В 1932г.  была взорвана колокольня, оставлена лишь часть башни пожарной вышки. Перед этим, снимая с колокольни колокола посредством  веревок, был расколот (не выдержала веревка) главный  колокол, вес его составлял примерно 60 пудов.  Колокола  увезли на  переплавку. Был оставлен лишь один колокол для пожарного оповещения. Каждый час с башни доносился колокольный благовест, указывающий на постоянное дежурство служащих.  Звонарем храма тогда был Михайлов Василий Панкратьевич.

С 1934г.  здание храма было переоборудовано в киноклуб, где из кирпича взорванной Алтарной части (пристроя) была отстроена кинобудка.  Здесь же проводились  вечера и местные танцы.

До 1947г. восточная часть церкви —  пристрой и Алтарь были полностью разрушены, местному жителю – Кузьмину Сергею Степановичу, проживавшему по ул. Февральской (умер в 2004 году),  было  дано распоряжение райисполкома привезти саперов из местного военного гарнизона, чтобы взорвать  Алтарную часть.  В течение месяца проходили эти страшные работы. Часть кирпича разрушенной стены увозилась для строительства  подстанции в Восточные сети.

Более двух месяцев битый кирпич вывозили на лошадях  засыпать дорожные ямы. Почти перед концом работы по вывозу битого кирпича, когда оставалось 2 –3 возки, во время отдыха, один из  рабочих заприметил, что в одном месте земля стала проваливаться, где стали открываться могильные плиты.  Загоревшись желанием узнать, что бы это могло быть, он откопал могильные плиты из  толстого мрамора захороненных священнослужителей (три могилы под окнами Автомагазина).  Исполнившись  недобрым – кощунственным желанием завладеть достоянием усопших священнослужителей, он решил  вскрыть могилы при помощи силы лошадей, из–за чего сразу удалился в кузницу для ковки металлических крючьев.

Узнав об этом злом кощунственном действии, местные верующие жители решили установить дежурство на этом месте, чтобы не дать осквернить память усопших.  Круглосуточные (ночью с кострами) дежурства верующих на могилах не давали возможности совершить эти кощунственные действия.  Два месяца шло противостояние.  Пришедшие с фронта бойцы, узнав об этом инциденте,  вставали на сторону верующих.  Не дождавшись результата разрешения этого действия,   администрация приказала сравнять могилы и закрыть асфальтом. По сей день на этом месте,   под спудом,  располагаются эти могилы. В последствии в здании храма  расположилась районная типография, которая действует и по сей день.

В наше время при земляных работах вокруг храмового здания и за его пределами, местными частными организациями обретаются останки человеческих захоронений, свидетельствующих о большом кладбище, окружающем старую Церковь. Даже при  строительстве здания  районного почтамта, при закладке фундамента, были откопаны останки монашествующих захоронений, которые увезли потом в неизвестном направлении.

В наши дни на фундаменте Старого Храма, на могилах,  уже выстроились частные магазины, подъезжающий автотранспорт постоянно попирает основание  освященной храмовой части и Алтаря, не задумываясь даже о том, что  до дня Страшного Пришествия Христова на месте  Старого Храма присутствует  особая Божественная Благодать. Святой Ангел- Хранитель, который является реальным свидетелем этих кощунственных действий,  и будет являться нашим неумолимым обвинителем за поругание Великой Святыни.

II.  После открытия молебного дома в 1996г. во имя Успения Божией Матери в п. Белоярском, появилось глубокое желание постепенно вернуть утраченную Святыню. Но по заключению и решению правящего Владыки Никона Екатеринбургского и Верхотурского и главы МО «Белоярский район» Процык Б.И.  здание Старой Церкви было решено не использовать  для церковной деятельности, а вместо него построить здание Нового Храма с вместимостью молящихся на 600 – 800 человек.  И сразу с 1998г. началась  активная  закладка храма и стройка, которая с каждым днем приносила видимые результаты. Стройка прекратилась в 2000 г.  после смены главы Процыка Б.И. на  Шестакова В.В.  До этого было отстроено 2/3 храма.  При новом главе бездействие в строительстве (даже без консервации) привело к частичным разрушительным действиям кладки и  плит.

С января 2005г.  смена главы  Шестакова В.В. на Привалова А.П.  принесла утешительные надежды.  Александр Петрович имеет искреннее желание помочь завершить строительство недостроенной святыни.  На сей день силами прихода  была сделана экспертиза храмового здания Новой Церкви, которая показала положительный результат для дальнейшего строительства, сейчас прорабатывается вопрос о завершении  проектной документации для дальнейших строительных  работ.

Список используемой литературы:

Архивы.

  • Свердловский Государственный – ГАСО
  • Пермский Государственный – ГАПО, № 10, август 14-го дня 1901г.
  • ЦГАДА ф. Белоярская слобода
  • Екатеринбургский Горный Архив (Архив Горного Правления) 1719 год.
  • Исторический Архив Екатеринбургской Епархии.
  • Приходы Екатеринбургской Епархии 1902г.

Из воспоминаний Истории Белоярского Храма во имя Успения Божией Матери советского времени:    Махаев Александр Михайлович; Лизунов Владимир Александрович.

Собрал материал и составил настоятель прихода во имя Успения Божией Матери п. Белоярского свящ. Стефан Никитин.                             11 июля 2005г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *