Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе…(Еф. 4, 29).

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе…(Еф. 4, 29).

Протоиерей Александр Новопашин

Печальная примета нашего времени – не только праздные, пустые, никчемные, но и гнилые «матерные» слова настолько прочно вошли в наш лексикон, что сегодня матом уже не ругаются, матом – говорят, общаются между собой. Недавно стал случайным свидетелем такого «общения» матери с великовозрастным сыном – что ни слово, то отборный мат. Причём сын нисколько не смущался, что говорит с родной мамой, впрочем, не смущалась и мама – как будто мат для них обоих был родным языком. Легко предположить, что сын начал материться ещё ребенком, и уж наверняка первые матерные слова он услышал дома от своей матери. Сделай им замечание – ни поймут, напротив, ещё и оскорбятся.

Иной раз поражает молодёжь. Молодые, красивые, хорошо одетые, праздничные – на них невозможно не обратить внимания, по хорошему позавидовать их цветущему   возрасту и порадоваться за них. Однако когда подойдешь ближе, слышишь такой отборный мат, что хочется заткнуть уши и вид этой молодёжи уже не радует, а угнетает.

Матерщину переняли у нас гастарбайтеры, они не ругаются на своём языке, предпочитая смачные «русские» словечки. Бабушка одного моего знакомого – татарка, мусульманка, говорила, что мусульманин никогда не будет браниться грязными словами, потому что Аллах это запрещает. Но и неверующий татарин, который не признаёт ни Аллаха, ни Корана, если и будет нецензурно выражаться, то обязательно по-русски, потому что он уважает и любит свой язык, и ни за что не станет его чернить. А мы, получается, не уважаем и не любим?..

Если человек изначально не сопротивляется греху сквернословия, насаждаемого бесом, принимает грех не только умом, но и сердцем, то благодать Божия, защищающая человека от демонического воздействия, отходит от него и человек становится бесоподобным. И даже хуже беса, потому что человек пренебрег Спасителем, пролившим за него Свою бесценную кровь. Человек стал добровольным рабом греха, рабом беса, нечистого духа. Закоренелые в грехе люди живут этим духом нечистым, и делают то, что велит им этот дух. «Ибо от избытка сердца говорят уста» (Мф. 12, 34). Если в сердце мир, то и слова мирны, чисты, рассудительны.

А от гнилого сердца и гнилые слова, и «злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления» (Мф. 15, 19). Вот почему апостол Павел предупреждает: «Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники — Царства Божия не наследуют»! Обратите внимание – «ни злоречивые»! Это в том числе те, кто изрыгает гнилые слова, ибо эти слова особенное зло.

«Хочешь ли знать, сколь великое зло – говорить срамное и постыдное? – вопрошает святитель Иоанн Златоуст. – Лучше извергать гнилость изо рта, нежели сквернословие…»

В советские времена жила в нашем городе одна пожилая женщина – веселая, общительная, любила помогать соседям, и в общем все о ней отзывались хорошо. Одна беда – она была матерщинницей. Но материлась она, как все это отмечали, беззлобно, шутя, и поэтому иной раз даже посмеивались над ее манерой «поговорить». В церковь она не ходила, но в Бога, говорят, верила, и поэтому, когда умерла, её отпели, а друг её внука – православный христианин – начал о ней регулярно молиться, подавать записочки в храме. Так прошло много лет, и вот однажды он видит сон.

Приходит он к этой женщине домой, в её однокомнатную квартиру, и ужасается: вся квартира – стены, потолок, пол – в копоти. Какие-то люди пытаются квартиру отмыть, и совсем маленький кусочек пола уже оттёрли – он сверкает на фоне сплошной черноты. Женщина эта стоит в углу. Увидела она этого человека, разрыдалась, бросилась ему на шею и благодарит, благодарит… Проснулся он – ничего понять не может. В тот же день рассказал о сне своему духовному отцу, и батюшка, подробно расспросив его о земной жизни этой женщины, сказал, что сон духовный, и страдает она за грех сквернословия. «Молись, — сказал он ему. – Господь милостив!»

Святитель Иоанн Златоуст говорил: «Егда кто матерными словами ругается, тогда у Престола Господня Мати Божия данный Ею молитвенный покров от человека отнимает и Сама отступает, и который человек матерно избранится, себя в той день проклятию подвергает, понеже мать свою ругает и горько ее оскорбляет. С тем человеком не подобает нам ясти и пити, аще не отстанет от онаго матерного слова». Вспомним и другие слова святителя: «Который человек матерно избранится, себя в той день проклятию подвергает». А если всю жизнь матерится? Получается, сам жизнь свою проклял?

Даже среди неверующих людей широко известны вот эти удивительные слова апостола Иоанна о родившемся Иисусе: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Ин. 1, 1). Кто-то из подвижников утверждал, что матерные слова – это возведение страшной хулы на Богородицу Деву, Которая зачала Бога-Слово от Духа Святага. А значит это хула на Святой Дух. Напомню, что говорит Спаситель: «Всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем» (Мф.12,31-32)!

Сквернословие приравнивается к блуду – тяжкому, смертному греху. В момент Таинства венчания сходит на брачующихся Благодать Божия, и становятся «двое одной плотью». «Но и грех блуда имеет то свойство, что соединяет два тела, хотя и незаконного, в одно тело», — предупреждает святитель Игнатий Брянчанинов. Такой союз – сатанинский, ведущий к погибели. Хорошо известно, что блудники часто страдают не только душевными расстройствами, но и телесными. Прежде всего, расстраивается их нервная система, а уж затем начинает болеть всё тело. То же самое происходит и при сквернословии.

Недавно мне рассказали об одном злостном матерщиннике. Его не раз предупреждали, что мат – тяжкий грех, за который, возможно, придётся отвечать ещё в этой жизни, но тот только отмахивался и продолжал в сквернословить. А потом заболел. Врачи поставили страшный диагноз – рак языка. Этот человек сразу понял, что болезнь ему попущена свыше за грех сквернословия. Он начал ходить в церковь, стал часто исповедоваться, причащаться. Мне ничего не известно о его дальнейшей судьбе (он не из нашего города), однако как бы там ни было, но произошло главное – человек осознал свой грех и покаялся, примирившись с Богом.

Ещё до революции народ подметил, что сквернословы часто умирают скоропостижно. Для православного христианина это воистину сродни каре Господней. Человек перед смертью должен исповедоваться, собороваться, причаститься Святых Христовых Тайн и отойти ко Господу с миром.

Сквернословы уходят в мир иной с замершей на устах матерной бранью. Так и предстают пред Господом… Господь предупреждает: «За всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься» (Мф 12,36-37). А ведь Иисус Христос говорит здесь «всего лишь» о праздном слове. И уж конечно, за матерщину отвечать придется куда строже.

Воздействие матерных слов на окружающих аналогично пассивному курению, когда от табачного дыма страдает не только курящий, но и люди, находящиеся рядом с ним. Мат – это тот же языческий тлетворный дым, духовная зараза, которая поражает и самого человека, изрыгающего его, и окружающих. Сквернослов не только свою душу отдает во власть бесов, но влияет и на состояние души окружающих его людей, и даже на их здоровье.

Специалисты, изучающие язычество, говорят о том, что многие древние верования, от которых мы унаследовали большинство матерных слов, использовали их в ритуальных действиях, сопровождавших человеческие жертвоприношения. С помощью мата язычники призывали на помощь богов (бесов). Но и сегодня мат не утерял своего истинного значения, и матерящиеся, даже сами того не подозревая, призывают демонов на свою голову. К чему это может привести, даже страшно представить. Гнилые слова въедаются в человеческий мозг, изменяют его сознание до такой степени, что человек перестает отдавать себе отчёт в том, что он говорит и как говорит, перестает адекватно реагировать на происходящее. По сути, происходит разрушение сознания, в результате которого нарушается мыслительный процесс. То есть, человек начинает по-другому мыслить! С кем поведёшься, того и наберёшься, говорит русская пословица. В данном случае человек набирается тем, что с избытком дают ему языческие боги. Проще говоря, – бесы.

Великий знаток разговорной речи Владимир Даль утверждает: «С языком, с человеческим словом, с речью безнаказанно шутить нельзя; словесная речь человека – это видимая, осязаемая связь, союзное звено между телом и духом». С каким именно духом имеется связь у матерщинника, думаю, всем понятно.

«Матерные слова – реальные имена демонов, то есть воплощенного, личностного Зла, которое мы ежедневно призываем к себе, к своим близким и окружающим нас людям! Неудивительно, что, как тень, рядом с бранными словами ходят разврат, жестокость, хамство и цинизм. И всегда – безверие, которое является духовным искажением. Итогом становятся вначале мелкие неприятности, потом всё более и более крупные: со здоровьем, детьми, любимыми, наконец, просто попадаем в полосу хронического невезения…», – пишет православный психолог Татьяна Тверье.

Распространившееся сквернословие, также как наркомания или алкоголизм, является следствием бездуховности, которая окунает человека в трясину безверия, что само по себе уже является Богоотступничеством. «Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает», — предупреждает Господь (Мф. 12, 30). Но Он не отходит от дверей нашего сердца и стучит, стучит в ожидании, когда мы одумаемся и примем Его. Но сделать это современному человеку непросто, ибо мир, лежащий во зле, против возвращения блудного сына к своему Творцу.

Неоднократно по телевидению проходили передачи, посвящённые «русскому» мату, на которые приглашали апологетов матерщины, и никогда – защитников чистоты русского языка. Народу навязывается мысль, что мат «строить и жить помогает», и что без крепкого словца ну никак не обойтись. Мат прочно занял свое место в театре – артисты матерятся прямо со сцены, и никто из зрителей не покидает зал – привыкли. Нет-нет, да открыто прозвучит мат в телепередачах (раньше его хоть глушили «сигналом»), в художественных фильмах. Даже в приличных изданиях начинают обозначать непристойные слова, сначала указывая первую букву слова, а затем, после нескольких точек, его окончание. Вроде бы и слова не написали, а люди всё равно произнесли его про себя. В этом смысле отдельные издания жёлтой прессы выглядит куда «честнее» – они это слова прямо пишут, без всяких ухищрений. А иной раз журналисты «скромно» заменят русское матерное слово иностранным аналогом. Кстати, сегодня среди школьников уже не модно писать на заборе и стенах известные матерные слова на русском языке – пишут на английском, видимо, тем самым желая показать свой «повышенный» уровень знания иностранного языка.

Как предупредить сквернословие? При царях Михаиле Федоровиче и Алексее Михайловиче за сквернословие наказывали розгами – прямо на улице.

Услышали нецензурное слово, повалили на землю, сняли при всех штаны и высекли. Нелишне вспомнить, что за нецензурную брань в общественном месте (нарушение общественного порядка) по Уголовному кодексу СССР также полагалось наказание, если не ошибаюсь, 15 суток ареста. Не пора ли вернуться к этой советской статье? Но, конечно, одним только наказанием с проблемой не справиться. Необходимо воспитание! Оздоровление каждой души должно начинаться с чистоты мысли и слова. «Слово есть воссоздание внутри себя мира», — писал Константин Аксаков. Уточним – Слово Божие! Оно же, по слову апостола Павла (Еф. 6,17), есть «меч духовный», которым посекаются все бесовские хотения и человеческие страсти. И чем раньше услышит человек Слово Божие, тем в большей безопасности он будет находиться, тем большие возможности перед ним откроются в плане духовного возрастания.

Кто-то справедливо сказал, что вопрос о допустимости мата — это вопрос веры. Приближаясь к Богу, человек начинает яснее осознавать свою греховность и чётко видеть в себе те грехи, которые ранее и грехами-то не считал. Иногда бывает непросто справиться с собой. Но главное – иметь искреннее, сердечное желание вырваться из греховных пут, потому что Господь и намерения приветствует. Он поспешит на помощь, а с Божией помощью нет ничего невозможного.

«Начало мудрости – страх Господень», – говорит святой царь Давид. – Придите… послушайте меня: страху Господню научу вас». Под словом страх мы понимаем не уничижительное раболепство, а ту Любовь, которая наполняет сердца духовной радостью Богообщения, и человек уже не может согрешить, потому что боится огорчить Отца Небесного. И уже никакое гнилое слово точно не будет исходить из его уст.

Радонеж  11 августа 2009 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *