История просфорни

История просфорни

История просфоры

 

Просфорница или просфорня — доброй жизни старица, вдова или девица, обязанная печь просфоры !

Просфорница или просфорня — доброй жизни старица, вдова или девица, обязанная печь просфоры. В древней России просфоры пекли частные лица и продавали их на рынках. Определение на это особых лиц началось со Стоглавого собора. Правило избирать в просфорни вдов чистого жития подтверждено ответами собора константинопольского 1301 года на вопросы русского митрополита Феогноста.

А митрополит Киприан повелевал, чтобы просфорницами были или девственницы, или однобрачные, но отнюдь не двубрачные и не троебрачные. Актом московского собора 1551 года к этой должности допускаются вдовицы или девственницы не ранее 50 лет.

Тем же собором обращено было внимание на самочинение некоторых просфорниц, которые приговаривали над просфорою за здравие или за упокой, и постановлено, чтобы просфорницы не только над просфорами, но и над свечами ничего не приговаривали кроме разве молитвы Исусовой.

Их дело, говорит еще собор, состоит еще в том, чтобы дорником святый крест изображать на просфорах с молитвою Иисусовою, и потом раскладывать просфоры и свечи для приходящих и приносимые от народа просфоры передавать священнику для проскомидии.

Просфора́, просфо́ра, устар. просвира́ (др.-греч. προσφορά — «приношение»; мн. ч.: про́сфоры) — богослужебный литургическийхлеб, употребляемый в православии  для таинстваЕвхаристии и для поминания во время Проскомидии живых и мёртвых.

Своим происхождением просфора уходит в глубокую древность. В Ветхом Завете упоминается заповедь о принесении хлеба в жертву: «пусть он приносит в приношение свое квасный хлеб, при мирной жертве благодарной»  (Лев. 7:13). В скинииМоисея находились хлеба предложения[2] (пресные), состоящие из двух частей, что символизировало хлеб земной и небесный, то есть два начала, Божественное и человеческое.

Готовится из квасного (приготовленного с использованием различных заквасок, например, хмеля или изюма, или дрожжей) теста, состоящего из пшеничной муки, воды и соли. На просфоре помещаются изображения (для этого применяются специальные резные печати) креста с греческой надписью IΣ XΣ NIKA (Иисус Христос побеждает) или образ Богородицы или какого-либо святого. Просфоры делаются двухсоставными (из двух половинок) в ознаменование двух природ Иисуса Христа — божественной и человеческой.

Для Проскомидии просфора полностью не используется — из неё копие

 

Как печется просфора

 

Просфоры приготавливаются из лучшей пшеничной муки, замешенной на чистой воде с добавлением соли, закваски из дрожжей и святой воды, и выпекаются с чтением Иисусовой молитвы просфорницами-женщинами благочестивой жизни.

Просфоры в Русской Православной Церкви, по примеру первых христиан, пекут из квасного теста. „Хлеб квасный есть хлеб, как бы одушевленный через квас и истинно совершенный…

Он показывает, что Слово Божие, совершенно нас ради, восприняло нашу плоть;

Оно воплотилось, не изменив Своего естества, и со словесною и умною душою восприняло человечество; было совершенным Богом и совершенным Человеком, да и меня воссозиждет всего…

В хлебе квасном бывают три вещества, потому что душа наша трехчастна и в честь Троицы. Мука с закваской означают душу, вода — крещение, а соль знаменует ум и учение Слова, Который сказал ученикам: „Вы есть соль земли» (Симеон Солунский).

Мука, вода и соль, соединенные огнем, означают, что Бог весь соединился с нами и подает нам Свою помощь и содействие, а особенно то, что Он весь соединился со всем нашим естеством.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *