Благоверный князь Александр Невский

Благоверный князь Александр Невский

АНевскийДни памяти святого благоверного князя:  12 июня 1220 г. — день рождения.    12 сентября 1724 г. — перенесение мощей в Санкт – Петербург.    6 декабря 1263 г. — окончание земного пути святого благоверного князя Александра Невского в городе Городце. 

Благоверный князь Александр Невский родился 30 мая 1220 года в г. Переяславле-Залесском. В нем гармонично сочетались благочестие христианина, искусство и мужество воина, мудрость правителя. Как дела управления, так и ратные подвиги он  сопровождал горячей молитвой, и Господь всегда  помогал святому князю. Время княжения его совпало с  самым трудным  периодом в истории Руси. С востока шли монголо-татарские орды, с запада надвигались  германские рыцари. Воспользовавшись нашествием Батыя, разгромом русских городов, смятением и горем  народа,  полчища крестоносцев вторглись в пределы Отечества. Когда князю еще не было и 20 лет, он возглавил русскую дружину в битве со шведскими рыцарями на берегах Невы 15 июня 1240 года. Своих воинов он укреплял  исполненными веры словами: «Не в силе Бог, а в правде.  Иные  — с оружием, иные — на конях, а мы  Имя Господа Бога нашего призовем!». За эту победу народ назвал святого Александра Невским. Еще более знаменитой была его победа на Чудском озере над немецкими крестоносцами. Князь был и блестящим диполматом, не раз путем переговоров  отводя от  Руси нашествие татар.

О смерти  св. благоверного великого князя Александра Невского  известно следующее. Возвращаясь в очередной раз из Орды, он смертельно занемог и, не доезжая до Владимира, в г. Городце в Феодоровском монастыре преставился ко господу  14 ноября 1263 года. Свой многотрудный жизненный путь он завершил принятием схимы с именем  Алексий. Останки князя перенесли во Владимир; девять дней длился путь, и тело оставалось нетленным.  23 ноября, во время отпевания св. князя, произошло чудо:  как живой, он сам простер руку и взял разрешительную грамоту из рук митрополита.

Al-Nev-22У каждого народа есть заветные имена, которые никогда не забываются, напротив, чем дальше развивается историческая жизнь народа, тем ярче, светлее становятся в памяти потомства имена тех, кто отдал свои силы служению соотечественникам. Имена таких людей навеки остаются в исторической памяти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.