Святой источник

Святой источник

источник

2009 396Святой источник расположен в поселке  Белоярский, район Большая Деревня. Первое упоминание о Большой Деревне было найдено в документах за 1719 год, но возможно она появилась и раньше, при основании Белоярской слободы. Официально годом основания Белоярки считается 1687год.     А в 1699г. было «донесено царю о завершении строительства острога и церкви» (ЦГАДА ф. 1111, столб. 143,  л. 294-296).   Согласно архивных данных, в 1822-23 годах Белоярская Церковь была  каменной, трехпрестольной (ГАПО ф.297  оп.3. Д.361 л.111) и к ней приписаны две деревянные часовни, в которых регулярно проводились службы. Одна часовня находилась в Большой Деревне около ключа – родника, другая – в деревне  Ялунина.     Сохранилась и Программа описания церковных зданий от 14 августа 1901 года, направленная священником Белоярской (Успенской) церкви Николаем Первушиным в Пермский государственный архив (ГАПО). Пунктом № 6 Программы значится, что «В деревне Большой есть деревянная часовня в честь Воздвижения Животворящего Креста Господня. О времени построения неизвестно».  Часовня при ключе – роднике упоминается и в переписи церквей Екатеринбургской Епархии составленной в 1902 году Павлом Петровичем Бажовым. При переписи не было установлено время построения часовни, так как большинство церковных  архивов сгорело в 1863 году во время большого пожара  Успенской Церкви.

Воспоминания старожил повествуют о следующем.  Рядом с ключом – родником вначале появились деревенские избы, и деревня первоначально называлась «Фомина» —  прямые потомки основателя Большой Деревни  и ныне  живут в Белоярском районе. Когда в деревне стало больше домов, жители построили около ключа часовню на каменном фундаменте, из добротных бревен. Часовня и ключ были освящены во имя Воздвижения Животворящего Креста Господня. Ежегодно в этот праздник  (27 сентября) в Большую Деревню из Белоярской слободы приезжал священник и проводил в часовне праздничное Богослужение.

В 30-е годы и во время войны часовня не действовала, в ней находилось ветхое колхозное имущество, около ключа — родника располагалось здание пожарной части, где летом дежурили жители деревни, рядом находился колхозный амбар для хранения зерна, эти сооружения в 60-е годы были разобраны. Долгое время ключ — родник был открытым, а с четырех сторон ограничивался  деревянным срубом.  В 50-е годы в часовне около ключа была устроена мельница, которая существовала недолго. В 1965 году недалеко от ключа сгорел жилой дом, погорельцы обратились с просьбой разобрать часовню и получив разрешение выстроили дом, который находится и сейчас по улице Ленина.  В настоящее время на месте ключа – родника стоит архитектурное деревянное строение по образу часовни. В 2002 году источник был освящен правящим Архиереем Архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием во имя Воздвижения Честнаго Креста Господня.

Уже более 300 лет источник в Большой Деревне дарит людям свою чистую воду, старожилы утверждают, что  еще в 40-50 годы  «вода в жилах била более высоко и жил было больше».  Сейчас родниковая вода убегает от ключа тонким ручейком, и от каждого из нас зависит, как долго будет жить родник во имя Воздвижения  Честнаго Креста Господня.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *