После закрытия Белоярской церкви судьба последнего священника Николая Первушина осталась неизвестной. В образовательной православной школе г. Заречный была проведена архивная и краеведческая работа об исповедниках и новомучениках Белоярского района. О чем свидетельствуют архивные документы?[1]
Далекий 1929 год. На амвон храма Успения Божией Матери в селе Белоярское выходит священник. Ему 59 лет. Среднего роста. Голубые глаза. И длинные собранные волосы с проседью. Прихожан было много, и вновь отец Николай Первушин говорил о добродетели, любви к ближним, вере в Бога… В конце службы священник сказал «Кто не имеет веры в Бога, тот не заслуживает веры и у людей. Ужели нам, братия, продолжать оставаться в беспечности и спячке, когда враги Христовой Церкви своим лжеучением оплевывают Божественное учение Христовой Церкви? Наступит время, когда придется не Словом Божьим доказывать истинность Христовой веры, а своей кровью…»
Николай родился в апреле 1869 года в семье священника. Это во многом определило его жизненный путь – окончание Духовной Семинарии, принятие сана. Жизнь сложилась так, что он остался вдовым, и в Белоярке жил со своим братом, который по состоянию здоровья не мог зарабатывать средства на пропитание. Потом наступило тяжелое время.
В ноябре 1929 года в доме священника произвели обыск, но ничего не нашли кроме конспектов проповедей, написанных отцом Николаем для произнесения с амвона церкви. 60-летнего священника взяли под стражу, направили в свердловский изолятор. Церковь конечно закрыли, но останки храма до ныне хранят память о последнем подвижнике православия в Белоярском.
[1] Православная газета «Свете Тихий» № 2, март 2002г.